25 dicembre 2005

Palline di Urbano


Sono le palline di Natale che il mio maestro fa ogni anno, le forme sono fatte con la tecnica del colaggio e la decorazione è un terzo fuoco con l'oro .

pallina di natale


dopo il pranzo dalla suocera ho solo la forza di arrampicarmi al pc, l'unica cosa che ho prodotto quest'anno in tema natalizio è una pallina di cioccolato, mi sono rifiutata di produrre panettoni e pandori....la mia cucina è andata in ferie !!!!

16 dicembre 2005

piattini


In questo periodo sono impegnata a fare tanti piattini , questa è la prima sfornata ... diventeranno delle bomboniere , hanno un diametro di 12 cm.

la bella


questo è una riproduzione di un piatto faentino della fine del quattrocento, una bella.

il mio piatto preferito


piatto con decoro "alla penna di pavone" diametro cm 30

Sono alcuni anni che vado a bottega da un maestro ceramista che ha studiato a Faenza.
La mia passione sono i decori rinascimentali delle maioliche faentine.
Questo piatto l'ho visto a Faenza , amore a prima vista, ho cercato di riprodurlo ... beh è venuto bene !!! Per il momento è il mio preferito ...

Tortelli di zucca


a dire il vero sono Cappellacci di zucca perchè li ho fatti alla maniera ferrarese.
Polpa di zucca cotta in forno , parmigiano reggiano grattugiato e una grattata di noce moscata.

Pasta
200 gr di farina
2 uova intere 1 tuorlo (le mie uova sono piccoline, delle galline di mia suocera)

Ripieno
polpa di zucca cotta nel forno
parmigiano reggiano grattugiato (le dosi non le so sono andata ad occhio e gusto, ma ho messo parecchio pamigiano, circa 1/3 del peso della zucca)

per condire
burro fuso e parmigiano

Fare la pasta e farla riposare, nel frattempo avrete già cotto la zucca , tagliata a pezzi ,nel forno e fatta raffreddare.
Se è molto umida farla asciugare in una padella e poi farla raffreddare.
Schiacciare con una forchetta la polpa della zucca e unire il parmigiano.
Tirare la pasta a mano o con la macchinetta, dell'altezza che più vi piace, tagliare dei quadrati di 6-7 cm di lato , mettere un cucchiaino di ripieno, e chiudere a tortello.
Cuocerli in acqua bollente salata, per un paio di minuti, se gli avete appena fatti, e farli saltare in padella con tanto burro e parmigiano.

pennelli & mattarelli



La mia vita è divisa da 2 grandi passioni : la ceramica e la cucina.
Ho 8 pennelli e 2 mattarelli .
Con i pennelli decoro piatti ... con i mattarelli li riempio !!