25 gennaio 2006

Pane ai 7 cereali



è il pane che preparo 2 volte alla settimana con il lievito madre, uso una farina del molino Spadoni ai 7 cereali , è profumatissimo !!!

Io e il lievito madre andiamo d'amore e d'accordo da quando ho addottato questo metodo di lavoro :
Rinfresco:
250 g di lievito madre del precendente rinfreso
500 g di farina 00 spadoni blu (specifico il tipo perchè contiene un poco di glutine in più delle altre 00)
250 g di acqua tiepida.

impastare bene , togliere 250 g di impasto, dargli la forma di palla e metterla dentro un grosso vaso di vetro con il coperchio , far lievitare a temp. ambiente fino al raddoppio, mettere in frigo fino alla prossima panificazione (resiste fino a 10 giorni senza battere ciglio se non inacidirsi un pelo)

Il resto dell'impasto rimetterlo nella ciotola dell'impastatrice e aggiungere 250 gr di acqua tiepida e far andare, si deve sciogliere un po'.
Aggiungere 300 gr di farina ai 7 cereali, 100 g di manitoba, 100 g di farina 00 ( o farina 0 , o farina integrale)
15 g di sale (dipende dai gusti)
1 cucchiaino di malto d'orzo
un giro d'olio extra vergine

Impastare bene e a lungo circa 20 minuti, coprire la ciotola dell'impastatrice e far riposare 4-5 ore, riprendere l'impasto lavorarlo un po' a mano e dargli la forma , di solito faccio 2 filoni, bagnarli sopra con acqua (pochissima io uso un pennello da cucina) e passarli sopra ai semi di sesamo o di papavero.
Mettere i filoni sulla placca da forno, poi dentro al forno con un pentolino d'acqua bollente , chiudere bene lo sportello.
Far lievitare per 12 ore circa (togliere dal forno e infornare poi quando il forno è caldo) e cuocere a 200° per circa 1 ora, sempre con il pentolino d'acqua sul fondo.
Far raffreddare su una griglia coperto da un canovaccio di stoffa.

8 commenti:

T.. ha detto...

quando fai così non ti sopporto!!!!
e non pensare che il tuo lievito madre sia indistruttibile, capito?
vuoi fare una prova?:-))
Antipatica!

Anonimo ha detto...

ti scopro oggi
i tuoi piatti sono bellissimi
e i tortelli... e il pane...
verrò a trovarti spesso
lu

GiorgiaM ha detto...

Tiziana mi sembra di capire che vuoi un altro po' di lievito vero ???!!!!
Assassina !!! lieviticida !!!



Scusaci Lu benarrivata/o !!!
grazie per i complimenti !

Daniela @Senza_Panna ha detto...

E' quello che hai portato a Roma?

GiorgiaM ha detto...

Si Daniela è lui :-)

Daniela @Senza_Panna ha detto...

BBBBBbbbbono!!!
Ma non sarà quello che ho fotografato?

GiorgiaM ha detto...

Daniela i pani che hai messo sul tuo blog sono tutti di Roberto :-)

di mio ci sono solo i tortellini !!!!

Laura ha detto...

ciao Giorgia
ci conosciamo dai tempi di cucinait.
Volevo farti i complimenti per tutti i tuoi splendidi lavori e anche per questo pane
La tecnica raku è bellissima