20 ottobre 2009

Petits pains au chocolat

Sono stata da Vittoria Tassoni a Tarquinia a fare un corso sul pane con il lievito madre di Roberto Potito .... bellissima giornata!!!
I corsi si possono leggere qui http://www.vittoriaincucina.it/ con le date per i prossimi mesi ...


Petits pains au chocolat di Roberto Potito

500 gr di farina forte ( manitoba)
250 gr di latte assieme ad un buon bichcchiere di cognac
200 gr di lievito naturale
50 gr di zucchero
50gr di burro
1 cucchiaino di sale
1 uovo e un tuorlo
150 gr di gocce di cioccolato
farina per il piano di lavoro

esecuzione

Mettere la farina sul piano di lavoro o dentro una ciotola capiente .
al centro mettete il latte, in cui avrete diluito il lievito e lo zucchero (mettiamo solo 50 g di zucchero per non farli scurire troppo), il burro tagliato a pezzetti e il sale.
Impastare leggermente e unire le uova , uno alla volta , incorporandole bene.
Lavorando l'impasto bene per almeno una ventina di minuti , sbattendolo ripetutamente sulla superficie di lavoro leggermente infarinata .
Ungete leggermente l'impasto ottenuto con del burro morbido e fate lievitare per un 'ora o anche più.
Unite le gocce di cioccolato , precedentemente raffreddate infrigorifero per evitare ce si sciolgano.
Forgiare i panini.

Far lievitare un'ora spennellando con latte ed un po' di tuorlo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti



4 commenti:

Rosetta ha detto...

Brava ragazza, li cercavo proprio !
Mandi mandi

T. ha detto...

oh finalmente!!
grazie socia!

miciapallina ha detto...

O che bello!
Un corso di cucina proprio sulla panificazione!
Un po ti invidio, un po mi stimola a trovare il tempo per frequentarne uno anche io!
Tarquinia... fammi vedere dove sta!

nasinasi stimolati

Lydia ha detto...

Giorgia, a casa di Roberto ho visto un'alzatina fatta da te splendida.
Sei veramente bravissima