Non mi sono venute come avrei voluto, ma come ho già detto, quest'anno il tempo è proprio poco. Questa slitta la utilizzerò come segna posto per il pranzo di Natale, aggiungendo una monetina di cioccolata sul sedile.
La ricetta che ho seguita è quella della casetta di Alda Muratore, una garanzia.
PANPEPATO ALDA MURATORE
(dose per casetta e biscotti da appendere)
Ingredienti
200 g burro
500 g miele
(possibilmente aromatico, non industriale)
250 g zucchero
almeno 3 cucchiaini di spezie in polvere
(cannella, chiodi di garofano , anice, poca noce moscata)
1 bustina di lievito tipo pane degli angeli
15 g cacao,
1200 g di farina
2 uova.
Procedimento : mettere in una pentolina il cacao e lo zucchero setacciati insieme; il miele, gli aromi e il burro a pezzetti ; fare fondere insieme a fuoco basso, amalgamare e far raffreddare a temperatura ambiente (non deve indurire). Mescolare la farina e il lievito in una terrina capace, fare il pozzo nel centro, battere leggermente le due uova, metterle nel pozzo, mescolarle con un po’ di farina e aggiungere il composto di miele tutto in una volta; con il cucchiaio di legno o le fruste a gancio amalgamarlo con la farina, poi continuare ad impastare con le mani o nel robot da cucina. Quando la pasta è ben liscia, metterla in una terrina, coprire con pellicola trasparente e fare riposare una notte o mezza giornata Riprendere la pasta, tirarla adu uno spessore di circa un centimetro, ritagliare le sagome, metterle sulla placca del forno.Cuocere a 180- 200° un quarto d’ora circa : non deve biscottare.
Finchè è caldo ritagliare se si sono deformate le sagome in cottura. Decorare con glassa di zucchero.
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