05 agosto 2008

Raviggiolo - Le ricette di Tiziana



Continua il caldo, quindi piatti freddi.:-)
Questo formaggino (consentitemi il termine), insegnatomi da Carla Nanni, devo dire che è sempre fresco, ottimo e si mangia sempre volentieri.
Mi risulta che in Romagna facciano i ravioli con questo. Giorgia mi confermi?
Semplicissimo da fare:

1 l di latte
un cucchiaio di caglio
un pizzico di sale

Si porta il latte a 36-38 gradi, si unisce il cucchiaio di caglio si rimescola bene e si attende una mezzoretta.
Dopo di chè, si incide la cagliata e si inizia a travasare la cagliata su di un piatto ricoperto di foglie di fico o felce (in mancanza vanno bene anche i contenitori per la ricotta).
Scolare il siero che si forma e quando terminata l'operazione salare in superficie.
Si mangia il giorno dopo.

7 commenti:

michela ha detto...

Tiziana grazie.
Mi sapresti dire se si avvicina di più alla formaggella o alla ricotta al gusto?

Amelia ha detto...

posso confermare io???
buuuuoooonooo e buoni i tortelli, ma credimi sta bene anche nei cappelletti raviggiolo e mortadella uno spettacolo per la gola, per me meglio le foglie di felce

Nicoleta ha detto...

Carino il tuo blog e anche le ricette. Due piccoli premi ti aspettano ,se ti fa piacere a ritirale, vai qui

http://agendadinico.blogspot.com/2008/08/meme-contro-labbandono-e-premio.html

Ciao!
Nicoleta

T. ha detto...

Amelia, mi racconti dettagliatamente questi cappelletti per favore? credo proprio che siano buonini:-))!
La felce purtroppo non ce l'ho, e ormai ho un albero di fichi senza foglie:-)
Michela, io non conosco la formaggella, per cui non so aiutarti:-(
Amelia, sai rispondere tu per favore?

GiorgiaM ha detto...

speriamo che la connessione regga..


Per Michela assomiglia alla formagella , ha un sapore delicato di latte.
Tiziana l'ho fatto anch'io domenica sera con il latte crudo (sono passata davanti ad un distributore e non ho resistito) è ancora più buono .

speriamo mi arrivi presto l'adsl mentre scrivo questo messaggio mi è già caduta 3 volte la linea che O O

@nn@m@ri@ ha detto...

ciao, ti ho nominato sul sito (R)evolution. se ti va inserisci anche tu il banner e partecipa all'iniziativa.
ecco il link

http://www.gianlucapistore.com/2008/07/i-blog-sulla-cucina-e-larte-culinaria.html

buon lavoro
Annamaria

ivana ha detto...

Ciao ragazzole!!!

E dire che si fa da mia sorella e mica sapevo che si puà chiamare così...Guarda un po' che cosa devo imparare alla m ia età!!!!,
Ve be' lo faccio subito!!!!
Ciao...state bene al caldoooooooo????

Ciao!