27 febbraio 2009

Bavarese

Questa bavarese l'ho dedicata a mia cognata. E' una ricetta di Pinella, facile da fare, veloce e anche buona.


la prima versione è quella "nuda", ma mi sembrava troppo nuda, avev quasi freddo, quindi ho deciso di schizzarla, per darle vivacità, ma dopo mi sembrava più bella nuda, ma ormai era fatta...
L'unico appunto che metterei, che la prossima volta metterò fra le due bavaresi uno strato di cioccolato bianco o anche fondente, in modo da contrastare la morbidezza. Io lo preferisco, però è un mio gusto personalissimo.




Ecco la ricetta

Bavarese Pinella

Base croccante250 gr di wafers al limone80 gr di burro fusoLavorare gli ingredienti in modo da avere un composto morbido che dovrà essere stratificato sottilmente sul fondo dell’anello. Porre in frigo a solidificare
Bavarese al lime
600 gr panna semimontata
500 gr latte
160 gr zucchero
12 gr colla di pesce
8 tuorli
Un bicchierino di limoncello
scorza di due lime
Intiepidire il latte con la scorza dei lime e lasciatela in infusione per almeno mezz’ora. Mettere in ammollo la colla di pesce. Montare leggermente i tuorli con lo zucchero, versarvi a filo il latte e rimettere sul fuoco a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio cercando di disegnare un 8. Appena raggiunge la temperatura di 82°C la crema inglese è pronta. Eliminare la scorza dei lime. Strizzare la gelatina, unirla alla crema e farla sciogliere completamente. Passare la crema al setaccio e far abbassare la temperatura fino a circa 35°C. Incorporare il liquore delicatamente la panna in modo da avere un composto perfettamente omogeneo.
Per la bavarese all'arancia:
Stesse dosi della precedente, ma sostituire metà latte comn metà succo d'arancia filtrato. Natualmente, utilizzare del Cointreau oppure Grand Marnier e scorza grattugiata d'arancia al posto dell'aroma limone.

Cioccolato bianco da spruzzare
300 gr di cioccolato bianco da copertura100 gr di burro di cacaoLiquefare il burro di cacao e aggiungerlo al cioccolato bianco fuso.Mescolare. Passare al setaccio e usare alla temperatura di 30-35°C.

io non ho spruzzato il cioccolato perchè non avevo l'attrezzo, ma è venuta bene ugualmente

6 commenti:

Mary ha detto...

che tentazione!

Michela cake designer ha detto...

E quanto felice è stata tua cognata?
PErchè guarda che nemmeno in pasticceria le fanno così belle e buone!

JAJO ha detto...

Adoro le bavarisi (con cioccolato o senza) :-D

GiorgiaM ha detto...

Mmmm Tiziana che buonaaaa :)

NICLA ha detto...

questo capolavoro è anche meglio del piatto che ho commentato prima, anche se questo fa danni....ah se li fa.....ma vuo mettere la soddisfazione che hai dopo averlo mangiato.ihihih

Heating Contractors Newport News ha detto...

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