18 dicembre 2007

Pasticciata - Rotolo Nonna Ivana

Lessare gli spinaci
Sgrassare la salsiccia
impastare le uova con la farina
Tritare gli spinaci e le carni separatamente amalgamare le carni con la ricotta e il parmigiano e spalmare sulla pasta

mettere anche gli spinaci e parmigiano
avvolgere stretto
lessare chiuso nello srofinaccio
tagliare a rondelle e mettere a gratinare.

Rotolo Nonna Ivana 15.12.2008
Pasta all'uovo bolognese:
200 g farina
02 uova
Farcia:
450 g spinaci lessati (8 cubotti surgelati)
1 scalogno,
1 C. olio,
sale e pepe
250 g ricotta vaccina
100 g salsiccia
80 g mortadella
50 g parmigiano grattugiato
sale e noce moscata
Sbriciolare la salsiccia e farla sgrassare in padella, poi raffreddare.Lessare i cubotti di spinaci, scolarli e strizzarli bene, tagliarli e farli stufare nello scalogno tritato e soffritto in padella, condire e far raffreddare.Macinare salsiccia, mortadella e mescolarvi la ricotta e metà formaggio, sale e noce moscata.
Dalla pasta ricavare tre strisce, sovrapporle leggermente per i lati lunghi, tagliare un rettangolo che ha come base la somma dei lati stretti delle strisce e per altezza circa 50-55 cm.
Spalmare la farcia di carni e ricotta, sopra distribuirvi gli spinaci, cospargere di formaggio, arrotolare abbastanza stretto e avvolgere in un canovaccio, fermari gli estremi e immergere in acqua già bollente.Cuocere per un'ora abbondante.Toglier quasi subito dal telo, altrimenti la pasta si attacca al telo.Tagliare a rondelle di circa un centimetro e mezzo, far gratinare al forno con burro e formaggio.
Si può presentare anche con una salsa bianca ai formaggi, o con sugo al pomodoro.

2 commenti:

T.. ha detto...

Non si può lasciare senza commento il rotolo.
Aveva un difetto: Ivana, doppia dose la prossima volta!!

Anonimo ha detto...

la ricetta è avveniristica Nonna Ivana

15. 12 .2008