02 gennaio 2010

Lasagne ai carciofi


Mi sono rifatta ad una splendida ricetta di Sabrina, ho cambiato solo il ripieno, ovvero anzichè gli asparagi ho messo i carciofi, anzichè il formaggio latteria ho usato tomino e fontina. Squisite!


LASAGNE AI CARCIOFI
Ingredienti
Per la pasta:
1 kg farina
7 uova medio piccole
Latte
Per la besciamella:
1 lt latte
80 g burro
80 g farina
Sale
Pepe bianco
Noce moscata
Per il sugo:
carciofi
cipolla
burro
concentrato di pomodoro
goccio d'acqua
Assemblaggio:
parmigiano reggiano
tomino
fontina non troppo stagionata
Mettere la farina sulla spianatoia.Fare al centro la fontana e rompervi le uova.Battere con una fochetta, unire un poco di latte e procedere all’impasto come una normale pasta all’uovo.Lasciare riposare una mezz’ora e poi procedere a tirarla ben sottile.Preparare tante sfoglie e metterle ad asciugare leggermente su un ripiano.Preparare la besciamella: tostare la farina con il burro, unire il latte e preparare la salsa bechamelle. Deve risultare un poco lenta. Alla fine salare, pepare e insaporire con noce moscata.Tagliare i carciofi a rondelle. In una casseruola sciogliere il burro, aggiungere la cipolla,fare rosalare quindi unire i carciofi, fare insaporire. Mettere una puntina di concentrato di pomodoro, un poco di dado di verdura e acqua. Portare a cottura.Scottare le sfoglie di pasta in acqua bollente salata con dentro un cucchiaino di olio, passare in una ciotola con acqua e ghiaccio e asciugare su uno canovaccio.In una teglia mettere sul fondo un velo di besciamella. Fare uno strato di pasta, velare con la besciamella, condire con un poco di carciofi, spolverare con i formaggi gratuggiati e i pezzetti degli altri formaggi. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti.Cuocere in forno a 180 gradi per 30/40 minuti.

1 commento:

Manuela e Silvia ha detto...

La pasta al forno ci paice sempre e comunque! queste lasagne fatte in casa son davvero sublimi! bravissima!
baci baci